ZUPPETTA DI TONNO E GAMBERI

zuppetta tonno gamberi

Vi propongo una ricetta abbastanza veloce e di media difficoltà. E’ necessario che vi procuriate fette di tonno fresco e gamberi (ottimi anche quelli decongelati). La combinazione dei due tipi di pesce ne fa un piatto squisito, davvero eccezionale nel sapore.

Ingredienti: per 4 persone

2 fette di tonno a pinne gialle (peso totale gr. 400 c.ca)

gr. 300 di code di gambero (bene anche decongelate)

1 cipolla piccola

1/2 gambo di sedano

2 scalogni

2 spicchi di aglio

olio extravergine di oliva q.b.

1/3 di bicchiere di vino bianco secco

gr. 350 di salsa di pomodoro

1 peperoncino secco

sale q.b.

1/2 dado vegetale

Esecuzione:

* Sgusciate le code di gambero, poi tagliate a cubetti le 2 fette di tonno a pinne gialle e ponetele su di un piatto piano.

* Versate i gusci dei gamberi in cl. 40-50 di acqua con 1 cipolletta ed un 1/2 gambo di sedano e fate bollire per min. 30-35 a fuoco medio-basso, aggiungendo un po’ di sale grosso e 1/2 dado vegetale; poi colate con un passino, eliminando i gusci e conservando il cosiddetto “fumetto”, che verrà utilizzato tra poco

* In una padella antiaderente, dopo averli affettati, fate dorare gli scalogni insieme all’aglio in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi versatevi i cubetti di tonno e rimescolate; fate cuocere a fuoco moderato per non più di dieci minuti

* Ora aggiungete le code di gambero e continuate la cottura per altri 3-4 minuti; versate un po’ di fumetto, poi il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete ancora il fumetto, in modo che il sugo non asciughi

* Unite la salsa di pomodoro, un peperoncino secco privato dei semi e proseguite la cottura per 10-15  minuti a fuoco basso e a padella scoperta, rimescolando di tanto in tanto. l’intingolo dovrà essere abbondante, ma abbastanza denso, non acquoso. Se necessario, aggiustate di sale (consiglio di assaggiare prima). Spegnete il gas … e servite la vostra zuppa, che potrete accompagnare a piacere a fettine di pane abbrustolito. Personalmente l’ho servita con pane normale. … Bon Appétit!

Vini consigliati: Lughèna Vermentino di Gallura, Regaleali bianco di Sicilia, Viognier di Sicilia, Falanghina.

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