CREMA DI POMODORO

crema di pomodoro II

Oggi vi propongo un primo piatto di semplice e veloce preparazione: la crema di pomodoro, crema gustosa e saporita, nutriente e delicata ad un tempo. Se volete provarla… eccola. Questa ricetta è realizzata tramite cottura in pentola a pressione.

Ingredienti: per 4 persone

gr. 60 di burro o margarina omega 3

gr. 50 di farina

lt. 1 di brodo di manzo ( o di dado granulare)

1 cipolla 

1 gambo di sedano

1 porro

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

gr. 500 di pomodori s. marzano

3 cucchiai di salsa di pomodoro

5-6 grani di pepe nero

1 cucchiaino di zucchero di canna

4-5 foglie di basilico fresco

1/2 bicchiere di panna liquida (facoltativo)

crostini di pane         nota.1

parmigiano grattugiato q.b.

nota.1 : Potrete preparare i crostini tostando alcune fette di pane da toast tagliate a dadini.

Esecuzione:

* In pentola a pressione aperta fate sciogliere il burro o la margarina, quindi versate la farina rimescolando bene con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi; una volta che si sarà imbiondita (attenzione a non sbruciacchiarla!!!), versate tutto il brodo caldo-tiepido

* Continuando a mescolare, riportate ad ebollizione, quindi, dopo aver lavato dovutamente le varie verdure, aggiungete il sedano, il porro, la cipolla, le foglie di 2 rametti di prezzemolo, i pomodori tagliati a pezzi, uno spicchio di aglio, 3 cucchiai di salsa di pomodoro, il pepe in grani, infine un cucchiaino di zucchero di canna

* Ora chiudete la pentola a pressione; ad inizio sibilo abbassate il gas e da questo momento fate cuocere per una ventina di minuti

* A cottura ultimata, lasciate riposare il tutto in pentola chiusa per 3-4 minuti, quindi svaporate ed aprite la pentola con attenzione

* Ora è giunta l’ultima fase di preparazione: aggiungete qualche foglia di basilico e passate il tutto al passaverdura. Quindi riversate il composto ottenuto nella stessa pentola a pressione scoperta e riscaldate bene per alcuni minuti: la crema sarà pronta quando avrà assunto una consistenza abbastanza densa e corposa

* Se volete una crema più ricca, potete versarvi a piacere 1/2 bicchiere di panna liquida rimescolandola con cura, prima di servirla in tavola.  Accompagnerete la vostra gustosa crema di pomodoro con crostini di pane serviti a parte e, a piacere, la cospargerete di parmigiano reggiano grattugiato…  BUON APPETITO!

Vini consigliati: Riesling, Riesling spumante brut, Prosecco superiore di Valdobbiadene,  Müller Thurgau spumante brut.

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