ELICOIDALI AI SAPORI MEDITERRANEI

elicoidali sapori medit.

Il piatto che vado a presentarvi è un primo di  preparazione piuttosto semplice, ma assai saporito, gustoso e profumato, dal risultato eccellente… per palati esigenti e di buongustai. Il sugo a base di olive nere, capperi e acciughe, colorito da un po’ di pomodoro, ben viene accolto dal tipo di pasta di semola, gli elicoidali o tortiglioni: ecco un primo estivo, veloce, dal sapore tipicamente mediterraneo.

Ingredienti: per 4 persone

gr.400 di elicoidali o tortiglioni

olio extravergine di oliva : abbondante

2 scalogni

1 cipolla medio-piccola

gr. 35 di acciughe sott’olio sgocciolate

gr. 50 di capperi in aceto di vino sgocciolati

gr. 50 di olive nere denocciolate

3 cucchiani di concentrato di pomodoro

1 bicchiere d’acqua tiepida

peperoncino in polvere q.b.

alcune foglie di basilico fresco

sale grosso q.b. (per la cottura della pasta)

Esecuzione:

° In una padella antiaderente, in abbondante olio extravergine di oliva, dopo averli finemente affettati, fate indorare la cipolla e i due scalogni, poi versatevi  le acciughe e rimescolate con  un cucchiaio di legno; aggiungete poi i capperi sgocciolati, le olive denocciolate dopo averle tagliate a rondelline; rimescolate il tutto, continuando la cottura a fuoco basso per qualche minuto

° Quindi versatevi il concentrato di pomodoro sciolto in 2/3 di bicchiere di acqua tiepida; fate cuocere per una ventina di minuti rimescolando, in modo che il sugo raggiunga la giusta densità ed in ultimo aggiungete uno-due pizzichi di peperoncino, secondo il vostro gusto. Trascorso qualche minuto, togliete dal fuoco e lasciate riposare il condimento (non occorre che lo saliate, dato che le acciughe sono già salate e danno sufficiente sapore. Eventualmente verificate, assaggiando)

° In abbondante acqua salata lessate la pasta, scolatela al dente, versatela nel sugo e, rimescolando, saltatela nella padella; infine decorate con alcune foglie di basilico  fresco. Servite gli elicoidali ben caldi, versando su ogni piatto un filo di olio extra vergine d’oliva.

Vini consigliati: Regaleali bianco di Sicilia, Viognier di Sicilia, Grillo, Grecanico, Falanghina.

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