
In queste torride giornate estive vi propongo questa insalatona fresca, allegra nei colori e allo stesso tempo assai gustosa e nutriente, equilibrata e completa per gli ingredienti che la compongono. Da servire come piatto unico o, in minor dose, come secondo, ma non è escluso in piccola porzione anche come gradevole antipasto. Ecco la mia “insalatona ghiottona”!
Ingredienti:
6-7 foglie di radicchio rosso di Chioggia
6 pomodorini ciliegino
1 uovo fresco
1 scatoletta di tonno in olio d’oliva di gr. 80 -peso sgocciolato gr.52-
1 cipollotto rosso fresco gr. 90
olio extravergine di oliva
maionese in tubetto q.b
sale fino q.b.
Esecuzione:
* In un tegamino in acqua fredda mettete delicatamente 1 uovo fresco e fatelo bollire a fuoco moderato per 7- 8 minuti, affinchè diventi sodo. Togliete il tegame dal fuoco, mettetelo sotto il rubinetto d’acqua fredda, quindi, una volta raffreddato, sgusciate l’uovo
* Lavate il radicchio chioggino, prelevatene 6-7 belle foglie, fatele sgocciolare molto bene, quindi su un taglierino tagliatele per il lungo della foglia in tre strisce, poi per il largo affettatele a listerelle (come da foto)
*Tagliate a metà per il lungo il cipollotto, quindi affettatelo per il largo abbastanza fine; nel frattempo avrete tagliato per il lungo in 4 fette l’uovo sodo, stando attente/i a non rompere il giallo del tuorlo
* Lavate e tagliate ciascun pomodorino in tre fettine
* In un piatto piano abbastanza grande disponete le listerelle di radicchio su due spicchi separatamente, quindi il tonno, poi il cipollotto affettato, le rondelline di pomodorini e nel centro le 4 fettine d’uovo sodo (come da foto)
* Un pizzico di sale, poi cospargete il tutto con un abbondante giro d’olio extravergine d’ oliva ed un filo di maionese in tubetto (o anche di più, a piacere, ma attenti alle calorie!) … la vostra insalatona ghiottona è pronta! BON APPETIT!
Consiglio: Accompagnatela ad un buon bicchiere di birra.