ORECCHIETTE AL PROSCIUTTO COTTO E CIPOLLINA

orecchiette

Oggi vi propongo questo primo piatto. Molto semplice e velocissima è la ricetta, ove il prosciutto cotto si armonizza ottimamente con la cipollina, con un risultato delicato e gustoso.

 

 

Ingredienti: per 4 persone

gr. 400 di orecchiette di semola secche (oppure gr. 500 fresche)

4 cipolline fresche

gr. 80 di burro

4-5 fette sottili di prosciutto cotto (circa gr. 120)

sale q.b.

parmigiano reggiano grattugiato abbondante

Esecuzione:

° In una padella antiaderente, nel burro dorate lievemente le cipolline dopo averle finemente affettate utilizzando in parte anche il gambo, quindi versate il prosciutto cotto tagliato a striscioline,e poi a quadrettini. Cuocete a fuoco medio-basso per qualche minuto, mescolate controllando che il prosciutto resti morbido. Togliete dal fornello la padella

° Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata le orecchiette,  scolatele bene e versatele nella padella cospargendole di parmigiano grattugiato: fatele saltare per qualche minuto, rigirandole con un cucchiaio di legno. Servite le orecchiette fumanti!

° Ciascun piatto verrà cosparso, a piacere, di abbondante parmigiano grattugiato.

Vini consigliati: Collio Friulano bianco, Bianco di Custoza, Traminer, Chardonnay del Garda.

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