FAGOTTINI DI MAIALE RIPIENI

fagottini di lonza 1

Ecco una ricetta semplice e rapida, adatta per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina e vuole tuttavia portare in tavola un secondo gustoso, saporito e grazioso alla vista: i fagottini di maiale ripieni di mortadella e formaggio. Oltre che in vari altri modi, io spesso li preparo come segue. 

 

 

Ingredienti: per 4 persone

8 fettine di lonza (lombo) di maiale (peso complessivo gr.400 c.ca)

gr. 60 di mortadella Bologna IGP (2 belle fette)

gr 50 di formaggio fontal ( o Asiago o Edam)

semola di grano duro q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

qualche foglia di salvia fresca

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale e pepe q.b.

Esecuzione:

* Dividete in 8 parti uguali due fette di mortadella, quindi tagliate in 8 striscioline o piccoli parallelepipedi il formaggio (i pezzetti devono essere contenuti nelle fettine di carne)

* Procedete in tal modo per ogni fagottino: adagiate sulla fettina di lonza la mortadella, quindi ponetevi sopra il pezzetto di formaggio fontal. Poi, prendendo tre estremità della fetta chiudetela e fissate molto bene con uno stuzzicadente ogni composizione, controllando che il ripieno non fuoriesca (Fate conto di dovere fare un fagotto!), come risulta nella foto

* Passate nella semola di grano duro ogni fagottino, soprattutto immergetevi la parte chiusa con lo stecchino: questo accorgimento gioverà ad evitare la fuoruscita del formaggio durante la cottura

* In una padella antiaderente, a fuoco medio basso, fate rosolare in un po’ di olio extravergine di oliva, con alcune foglie di salvia, i fagottini, rigirandoli delicatamente da ogni parte. Una volta ben rosolati, salate e pepate, poi irrorateli con 1/2 bicchiere di vino bianco secco, quindi lasciate evaporare per 1-2 min.; coprite poi con coperchio e proseguite la cottura, a fuoco basso, per 4 minuti. Scoprite e portate in tavola i vostri fagottini belli fumanti, irrorandoli con il loro sughetto, dopo aver eliminato le foglie di salvia. Bon appétit!

Un suggerimento: Io ho accompagnato i fagottini di maiale ad un contorno di zucchine tagliate a rondelle e saltate in padella, come da ricetta su questo blog, Posted by A. on March 10th, 2011.

Vini consigliati: Bianco di Custoza, Traminer, Orvieto … o, come volete, un buon bianco secco e ben fresco.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.