RISOTTO BIANCO AL TARTUFO

risotto tartufi

Eccellente questo primo e adatto a palati esigenti e raffinati, bello e di elegante effetto sarà il risultato finale. Veloce la preparazione se seguirete il tipo di cottura qui proposto. Cucinate il risotto in pentola a pressione, ovviamente se siete abituate ed abili ad usarla, altrimenti procedete nella maniera tradizionale. Personalmente vi posso assicurare che “a pressione” il risultato è ottimo, direi migliore della cottura più lunga ed impegnativa in tegame.

Ingredienti: per 4 persone

gr. 400 di riso carnaroli o vialone nano

1/2 cipolla

1 scalogno

olio extravergine d’oliva

3/4 di bicchiere di vino bianco

2 dadi

cl.42 circa di acqua calda

1 vasetto di gr. 80 di burro al tartufo (lo troverete al supermercato)

abbondante parmigiano grattugiato

Esecuzione:

° Fate imbiondire nella pentola a pressione aperta la cipolla e lo scalogno nell’olio extravergine di oliva, dopo averli tagliati a fettine sottili

° Nella stessa pentola, a fuoco vivo-moderato,versate il riso, mescolando accuratamente per 2 o 3 minuti, fino a che il riso non abbia assunto un bel colore biondo-dorato. Evitate di tostarlo e bruciarlo, ne risulterebbe sgradevole il sapore

° Quindi mescolate al riso un 3/4 di bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete 2 dadi, e continuate a mescolare per meno di un minuto

° Versate poi l’acqua calda, in modo che il livello risulti circa 1 dito sopra la superficie del riso e mescolate con cura

° Chiudete bene la pentola a pressione

° Ad inizio sibilo, abbassate la fiamma, meglio trasferire la pentola sul fornello più piccolo –al minimo– con interposta una retina spargifiamma; fate trascorrere 5 minuti, quindi spegnete il gas

° Lasciate la pentola a pressione chiusa per altri 4-5  minuti circa (non di più), poi svaporate e togliete il coperchio con attenzione. Cospargete di parmigiano, mescolate bene amalgamando il risotto con 60 gr di burro al tartufo

° Servitelo in tavola ben caldo. Ogni porzione  andrà cosparsa di abbondante parmigiano grattugiato

° Gusterete il sapore delicato e raffinato che emanerà dal risotto al tartufo.

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