CHITARRINE ALLE COZZE E VONGOLE VERACI

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Il piatto che vado a presentarvi è senza dubbio fra i più gustosi menù di pesce, facile da cucinare e di sicuro effetto, anche estetico. È un piatto “completo” nel vero senso della parola, più un piatto unico che un primo. La condizione principe per una riuscita ottimale è la freschezza e la qualità degli ingredienti. Se avete scelto bene ogni passo successivo vi riuscirà facile…quindi mettiamoci al lavoro.

Ingredienti per 4 porzioni:

1 kg. di vongole veraci fresche

1 kg. di cozze fresche

650 gr. di pomodori pelati

250 gr. di chitarrine all’uovo secche

2 spicchi d’aglio

1-2 peperoncini piccanti freschi

olio extravergine q.b.

przzemolo tritato

Esecuzione:

– Lavate accuratamente cozze e vongole in acqua fredda dopo aver raschiato con un coltello le eventuali incrostazioni sulle cozze

– Trasferite i mitili in una ampia casseruola senza aggiunta di acqua

– Coprite il tegame e ponetelo sul fuoco a fiamma medio-alta: i gusci si apriranno in pochi minuti

– Aprite le valve conservando la metà contenente il pesce ed eliminando quella vuota; non buttate il liquido di cottura, vi servirà più avanti

– Versate 2-3 cucchiai di olio in una padella (meglio se antiaderente) abbastanza capiente per contenere il pesce e la pasta

– Unite gli spicchi d’aglio e il peperoncino e fate rosolare delicatamente

– Versate i pomodori pelati spezzettati e fate insaporire per qualche minuto

– Eliminate l’aglio e i peperoncini, versate il misto di cozze e vongole e qualche cucchiaio del liquido di cottura e fate cuocere col coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti e senza coperchio per altri 5 minuti

– Nel frattempo cuocete le chitarrine, scolatele al dente e versatele in padella

– Rimescolate per incorporare il condimento (ma attenzione a non rompere i gusci), spolverate con prezzemolo tritato e portate in tavola.

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