PANINI DOLCI PER TARTINE

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Questi deliziosi soffici panini, leggermente dolci, perfetti per confezionare tartine dolci o salate, sono ottimi anche da gustare in due bocconi, così come sono. La ricetta mi è stata gentilmente fornita da Ida che li cucina spesso (ormai è diventata un’esperta) e non manca mai di regalarmene qualcuno.

Ingredienti per 8 panini:

250 gr. di farina 0 (zero) Manitoba

25 gr. di farina 00

10 gr. di lievito di birra fresco

40 gr. di zucchero

1/2 cucchiaino di sale fino

100 ml. di acqua tiepida

80 ml. di latte tiepido

40 gr. di burro o olio

Esecuzione:

– Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido

– Tenete da parte il burro (o l’olio) e versate tutti gli altri ingredienti nel mixer

– Quando si sarà formato l’impasto unite anche il burro ammorbidito ( o l’olio) e continuate ad impastare nel mixer fino ad ottenere un composto omogeneo

– Coprite la pasta con uno tovagliolo bianco e pulito e lasciate lievitare per 1 ora  in luogo tiepido al riparo da correnti d’aria

– Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, lavoratelo nuovamente con le mani, quindi modellate 8 sferette e fatele lievitare ulteriormente per un’ora e mezza

– Preriscaldate il forno a 170 gradi e dopo 10 minuti infornate i panini (che durante la lievitazione saranno aumentati di volume)

– Fate cuocere per 20/25 minuti

– Questi panini si possono conservare anche per qualche giorno ben chiusi in un sacchetto di cellophane.

NOTE:

1) Se volete lucidare i panini prima di infornarli potete spennellarli con tuorlo d’uovo

2) Invece di stenderli sulla leccarda del forno potete disporre i panini in una teglia a forma di ciambella: quando saranno cotti si staccheranno facilmente l’uno dall’altro.

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