TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI

torta spinaci ricotta 6

Una torta salata semplicissima, gustosa, nutriente, ottima per uno spuntino o per una merenda. D’aspetto simile alla mitica “torta pasqualina”, potremmo definirla una “finta pasqualina” o una “pasqualina semplificata”, gli ingredienti sono più o meno gli stessi: ricotta, uova, pasta sfoglia e spinaci al posto della bietola. Per apprezzarne appieno il gusto assaggiatela non troppo calda o anche tiepida. Eccovi la ricetta.

Ingredienti:

500 gr. di spinaci freschi

500 gr. di ricotta

100 gr. di prosciutto cotto

2 uova

1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda

1 spicchio d’aglio

100 gr. di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di olio extravergine

sale q.b.

Esecuzione:

– Lessate gli spinaci in acqua leggermente salata, scolateli e strizzateli molto bene (senza tritarli)

– Fateli insaporire in padella antiaderente per 8-10 minuti con l’olio, lo spicchio d’aglio e il parmigiano, quindi eliminate l’aglio e lasciate intiepidire

– In una ciotola lavorate la ricotta con un un cucchiaio poi incorporate il composto di spinaci e 1 uovo; rimescolate energicamente per amalgamare gli ingredienti

– Lessate l’altro u0vo, sgusciatelo e tagliatelo in 4 spicchi

– Svolgete la pasta sfoglia e tagliate via una striscia di pasta che vi servirà per le decorazioni

– Foderate la tortiera conservando la carta da forno in dotazione

– Stendete sul fondo le fette di prosciutto cotto

– Ora versate l’impasto di ricotta e spinaci e livellatelo con il cucchiaio

– Create nell’impasto 4 piccole cavità equidistanti fra loro e depositate in ognuna uno spicchio di uovo

– Ricoprite con un po’ di impasto e livellate nuovamente

– Ripiegate sul ripieno i bordi della sfoglia, completate con la classica decorazione a losanga, caratteristica delle crostate, e infornate a 170° per circa 50 minuti

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