TORTA SALATA CON SPINACI E FUNGHI

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Come più volte ho confessato, le torte salate sono la mia passione: ne inventerei una tutti i giorni, proprio per il gusto di lanciare a briglia sciolta la fantasia, creare ogni volta un accostamento nuovo, e in questo settore ce ne sono proprio tanti. Quella che vado a pubblicare in questa ricetta è senz’altro una delle più riuscite: il sapore degli spinaci sposato armoniosamente a quello dei funghi, reso stuzzicante dalla pancetta rosolata, il tutto ammorbidito dal formaggio fuso…una delizia!

Ingredienti:

2 confezioni di pasta sfoglia rotonda

200 gr. di spinaci surgelati

20 gr. di funghi porcini secchi

50 gr. di parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

50 gr. di pancetta dolce affettata

150 gr. di formaggio a pasta filata (tipo “Galbanino”)

1 uovo

olio extravergine, sale q.b.

Esecuzione:

– Scongelate gli spinaci in acqua bollente salata, quindi scolateli, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli insieme allo spicchio d’aglio

– Passateli per qualche minuto in padella antiaderente con poco olio e il parmigiano grattugiato; lasciate raffreddare

– Ammollate i funghi e lavateli

– Tagliate in 4-5 pezzi le fettine di pancetta e fatele rosolare delicatamente in una padella antiaderente (senza aggiungere olio)

– Unite i funghi (senza tritarli!) e fate rosolare ancora per 2 o 3 minuti

– Agli spinaci ormai freddi unite 1 uovo intero e rimescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo

– Grattugiate a grosse scaglie il formaggio a pasta filata (dopo averlo liberato dalla “cera” che lo ricopre)

– Ora stendete la prima pasta sfoglia (con la sua carta da forno) in una teglia del diametro di 28 cm.

– Spargete sul fondo la metà del misto di funghi e pancetta

– Su questa base distribuite uniformemente il composto di spinaci e livellatelo con l’aiuto di una forchetta

– Spargete sugli spinaci la metà delle scaglie di formaggio e sopra di esso la rimanenza di funghi e pancetta e infine il restante  formaggio a scaglie

– Ricoprite con la seconda pasta sfoglia, ricongiungete i bordi arrotolandoli tutt’intorno in forma di cordone

– Praticate sulla superficie della sfoglia leggere incisioni a raggiera per definire le porzioni della torta

– Lucidate con un pennello per alimenti e un po’ di latte

– Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 35-40 minuti circa.

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