INSALATA di PORCINI con SCAGLIE di PARMIGIANO

Insalataporciniscaglieparmigiano2

Bella da vedere e prelibata questa insalata di funghi porcini con scaglie di parmigiano. A differenze di altre preparazioni, questa, priva di rucola, prezzemolo e di limone, permette di gustare tutto il sapore delicato e “pulito” del porcino, che bene si armonizza con quello del parmigiano. Facile e rapido, vi consiglio questo piatto, da proporre sia come contorno sia come antipasto sia anche, se preferite, come delizioso secondo piatto. L’insalata di porcini crudi è la maniera migliore per assaporare questi funghi, a patto però che i porcini siano freschi, saporiti e compatti.

Ingredienti: per 4 persone

4 cappelle grandi di funghi porcini freschi

gr. 80-90 di parmigiano in scaglie

sale fino q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Esecuzione:

* Pulite i funghi porcini eliminando la parte terrosa del gambo ed eventuali pezzi guasti. Lavateli con cura e abbastanza velocemente sotto un getto leggero di acqua corrente, quindi asciugateli molto bene e delicatamente con carta da cucina. Oppure, se volete evitare di lavarli, raschiateli lievemente con un coltellino, togliendo accuratamente residui di terra, e strofinateli poi delicatamente con carta da cucina. Eliminate i gambi, che utilizzerete per altre preparazioni, tipo una saporita zuppa (vedi ricetta Posted by A. on September 7th, 2014) o un risotto o una vellutata di funghi o una gustosa frittata

* Con l’apposito attrezzo riducete il parmigiano in sottili scaglie, oppure servitevi di un coltellino affilato

* Affettate via via le cappelle a fettine sottili servendovi di un coltello affilato (io uso quello in ceramica)

* In una pirofila ovale trasparente (cm.21 x 14) (vedete di scegliere un contenitore che valorizzi questo piatto!) disponete le fettine di porcino con delicatezza a strati alternati con scaglie di parmigiano ed un pizzichino di sale fine, irrorando via via ogni strato con un filo di buon olio extra vergine di oliva, fino ad esaurimento dei porcini e delle scaglie di parmigiano. Lasciate riposare in frigo per una trentina di minuti e servite. …  Deliziatevi il palato e … Bon Appétit!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.