ZUPPA DI OVOLI BUONI

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In questa stagione di fine estate, prematuramente autunnale, vi propongo questa raffinata e prelibata zuppa di ovoli buoni (amanita caesarea, volgarmente nota come ovolo buono). Sebbene assai raffinata, è abbastanza semplice e rapida da preparare. Servitela bollente su fette di pane tostato … e gustatela!

Ingredienti: per 4 persone

gr. 500 di ovoli buoni

olio extravergine di oliva q.b.

1 cipolla rossa

1/2 carota

1 gambetto di sedano

2 spicchi di aglio

1 cucchiaio di amido di mais

1 litro di brodo di carne

sale q.b.

pepe macinato: facoltativo

1-2 pizzichi di paprika medio-dolce

gr. 200 di fette di pane per tramezzini

Esecuzione:

° Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo ed eventuali pezzi guasti. Lavateli velocemente sotto un getto leggero di acqua corrente quindi asciugateli bene e delicatamente con carta da cucina. Oppure, se volete evitare di lavarli, raschiateli lievemente con un coltellino, togliendo residui di terra, e strofinateli poi delicatamente con carta da cucina

° Tagliateli quindi a pezzetti non troppo piccoli, gambi compresi

° In una pentola fate rosolare in olio extravergine di oliva cipolla, carota, sedano dopo averli tritati, insieme a 2 spicchi di aglio. Mescolate al soffritto 1 cucchiaio raso di amido di mais, quindi versate i funghi e rimescolate con un cucchiaio di legno

° Versate poi il brodo di carne dopo averlo riscaldato e, interponendo una retina spargifiamma, cuocete a fuoco basso per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale

° Nel frattempo tostate su una graticola o in forno le fette di pane

° Quando la zuppa sarà pronta, dopo avervi spruzzato 1-2 pizzichi di paprika medio-dolce, servitela immediatamente in tegamini di terracotta per ogni porzione: adagiate le fette di pane tostato nel fondo di ogni terracotta, poi versatevi sopra la zuppa bollente di ovoli. Altrimenti servitela in una zuppiera, ove avrete prima disposto le fette di pane e poi distribuito sopra la zuppa. Io consiglio la prima modalità in tegamini monoporzione.  Squisita!!! … E bon appétit!

Vino consigliato: Traminer.


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