GNOCCHETTI SARDI CON ZUCCHINE, PROSCIUTTO COTTO E ZAFFERANO

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Ecco a voi questo primo, abbastanza veloce e  facile da realizzare, pur se richiede una certa cura nella cottura e nella presentazione: il risultato è eccellente e si traduce in questi gustosi gnocchetti sardi in un condimento di zucchine e prosciutto cotto, dai sapori morbidi e armoniosi e dai colori vivaci, grazie alla presenza dello zafferano fra gli ingredienti. Vi consiglio di provarli, sono davvero buoni!

Ingredienti: per 4 persone

gr. 400 di gnocchetti sardi di semola di grano duro

5 zucchine chiare medio-piccole

gr. 100 di prosciutto cotto a cubetti

1/4 di gambo di sedano , 1/2 carota, 1 cipolla dorata

1 scalogno

olio extravergine di oliva q.b.

2 cucchiaini di brodo granulare classico

2 bustine di zafferano

gr. 25 di panna da cucina

1 pizzico di paprika medio-dolce

Esecuzione:

° Pulite e lavate le zucchine, tagliatele per il lungo a piccoli bastoncini, poi tagliate questi ancora in 2 o 3 parti, così da ottenere dei bastoncini di circa cm. 3

° Dopo averli lavati e puliti, tritate sedano, carota e cipolla insieme allo scalogno e versateli in una capiente padella antiaderente in abbondante olio e.v.o., dove li farete rosolare per alcuni minuti

° Ora versate nella padella i bastoncini di zucchine, aggiungendo 2 cucchiaini di brodo granulare e rimescolate con un cucchiaio di legno; cuocete a fuoco medio per 2-3 min., poi a fuoco basso per altri 25 min. circa, rimescolando di tanto in tanto

° A questo punto aggiungete i cubetti di prosciutto cotto (Io ho usato quelli già pronti in vaschetta, potete altrimenti tagliare a piccoli cubetti una fetta spessa di gr.100) e rimescolando ogni tanto proseguite la cottura per altri 15 min. circa, fino a che le zucchine saranno morbide. Spruzzatevi un pizzico di paprika medio-dolce

° Nel frattempo cuocete i gnocchetti in abbondante acqua bollente salata. Intanto dovrete sciogliere le 2 bustine di zafferano in 2 cucchiai d’acqua calda di cottura della pasta e versarle nel condimento di zucchine e prosciutto cotto, mescolando

° Scolate i gnocchetti al dente e versateli nella stessa padella in cui avete cucinato il condimento, rigirate con cura a fuoco basso per qualche minuto, aggiungendo una noce di burro ed un pochino di panna da cucina, in modo che la pasta si amalgami bene al condimento preparato

° Servite i vostri gnocchetti ben caldi. Consiglio di cospargere la porzione di buon parmigiano! … … Bon Appétit!

Vini consigliati: Merlot delle Venezie, Lambrusco secco Sorbara.

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