MEZZE PENNE AI PEPERONI E OLIVE

mezzepenneOlivPeperoni

Oggi voglio presentarvi questo gustosissimo ed appetitoso primo piatto, semplice da preparare, tuttavia tale da richiedere una certa attenzione nella preparazione di un sugo giustamente denso e morbido, in cui i sapori marcati di olive verdi e peperoni ben si fondono tra loro, intensificati da quelli di scalogno e cipolla, rendendo questo primo tipicamente mediterraneo.

Ingredienti: per 4 persone

gr. 400 di mezze penne rigate ( o penne)     nota.1.

1 peperone rosso medio-grande

gr. 80 di olive verdi denocciolate (già sgocciolate)

1 scalogno

1 cipolla rossa

olio extravergine di oliva: abbondante

1/2 cucchiaino di brodo granulare classico

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

acqua tiepida q.b.

1 cucchiaino di zucchero di canna

2 pizzichi di paprika medio-forte

nota.1. Consiglio le mezze penne rigate perchè accolgono meglio questo tipo di sugo… comunque voi fate come più vi aggrada!

Esecuzione:

* Lavate, pulite il peperone eliminandone tutti i semi, poi tagliatelo a pezzetti (come da foto) . Tagliate  le olive a rondelle

* Dopo averli puliti e tritati, in una padella (o in wok) antiaderente soffriggete delicatamente nell’olio extravergine di oliva cipolla e scalogno

* Aggiungete ora i pezzetti di peperone, mescolando bene cuocete per 3-4  min. per insaporirli, poi versatevi le le olive ed anche 1/2 cucchiaino di brodo granulare classico

* Aggiungete poco dopo  il concentrato di pomodoro e l’acqua tiepida (circa 3/4 di un bicchiere) insieme a 1 cucchiaino di zucchero di canna, rimescolando bene; quindi, interponendo una retina spargifiamme, proseguite la cottura a fuoco basso per 35-40 min., fino a che il sugo si sarà addensato a sufficienza (non dev’essere né troppo liquido né troppo denso-asciutto).Versatevi infine 2 pizzichi di paprika medio-forte e rimescolate. Spegnete il fornello e lasciate riposare il sugo

* In abbondante acqua salata lessate le mezze penne, scolatele al dente, versatele nel sugo e, rimescolando, saltatele nella padella. Servite le mezze penne ben calde, versando a piacere su ogni piatto un filo di olio extra vergine d’oliva.

Vini consigliati: Regaleali bianco di Sicilia, Viognier di Sicilia, Grillo, Grecanico, Falanghina.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.