GEMELLI AGLI ASPARAGI E PANCETTA

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Oggi vi propongo questo primo piatto, abbastanza veloce e non difficile, ma curato e molto gustoso: gemelli agli asparagi e pancetta. Risultato davvero gratificante, sapori armoniosi e decisi, grazie al particolare gusto degli asparagi in equilibrio con quello più marcato della pancetta… Potete provarlo!

Ingredienti: per 4 persone

gr. 400 di gemelli di semola di grano duro  nota.1.

gr. 60 di pancetta a fettine

1 scalogno

1/2 cipolla

olio extravergine di oliva q.b.

gr. 500 di asparagi verdi freschi

1/2 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro

1 spruzzata di paprika medio-dolce

parmigiano reggiano grattugiato q.b.

nota.1.: Se non trovate i gemelli potete usare o i fusilli o le caserecce. Possono bene accompagnarsi a questo sugo anche le trofie e le orecchiette.

Esecuzione:

* Lavate accuratamente gli asparagi e tagliateli a tocchetti lasciando intere le punte (cm. 2-2,5 circa) ed eliminando la parte più dura e bianca del gambo. Metteteli da parte in un piatto in attesa dell’uso successivo

* Tritate nel mixer lo scalogno e la cipolla e versateli in una padella capiente antiaderente in un po’ di olio e.v.o.; quindi tritate anche la pancetta e unitela nella padella a scalogno e cipolla. Fate dorare a fuoco medio basso per qualche minuto

* Ora unite alla pancetta rosolata con cipolla e scalogno gli asparagi tagliati, cuoceteli a fuoco vivace per 2-3 min, rimescolando, quindi aggiungete una punta di concentrato di pomodoro e via via acqua tiepida in modo che il sugo non si asciughi, continuando la cottura per circa 40 min a fuoco basso, interponendo una retina spargifiamma sul gas. Il condimento dovrà riuscire pastoso e morbido, ma non acquoso

* Lessate i gemelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella stessa padella in cui avete cucinato il condimento, rigirate con un cucchiaio di legno a fuoco basso per qualche minuto in modo che la pasta si amalgami bene al condimento, aggiungendo una spruzzata di paprika dolce.

* Serviteli ben caldi. Cospargete ogni porzione di parmigiano! … … Bon Appétit!

Vini suggeriti: Ribolla gialla spumante brut, Pignoletto frizzante.

 

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