MUFFINS SALATI AL GUSTO DI PROSCIUTTO E OLIVE

muffin salati 6

Per un antipasto sfizioso, uno spuntino, una merenda, o anche inclusi nel menu di una cena in piedi, vi consiglio di provare questi muffins salati: di facile esecuzione, potete prepararli anche il giorno prima e passarli in forno per farli intiepidire solo al momento di servirli.  Io li ho preparati come antipasto per il pranzo di Natale e sono stati molto apprezzati.

Eccovi la ricetta.

Ingredienti per 15-16 muffins:

190 gr. di farina 00

2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per pizza (= 1 bustina scarsa)

190 gr. di prosciutto cotto

90 gr. di olive verdi in salamoia

90 gr. di gruyère (o emmental o leerdammer o simili)

190 gr. di vino bianco

3 uova intere

3 cucchiai di olio extravergine

sale q.b. (2-3 prese)

16 pirottini per muffins, di carta o di silicone

Esecuzione:

– Sgocciolate le olive dalla salamoia e tritatele grossolanamente

– Tritate il prosciutto cotto, sempre non troppo finemente

– Grattugiate il formaggio, anche questo non troppo fine

– A questo punto accendete il forno a 200° e proseguite nella preparazione

– In una terrina miscelate la farina al lievito, poi unite il prosciutto e le olive tritati e il formaggio grattugiato

– In un altro recipiente sbattete le uova, aggiungete il vino continuando a sbattere, poi l’olio e il sale (e, se volete, un po’ di pepe)

– Ora amalgamate i due composti: otterrete un miscuglio non troppo denso

– Con un piccolo mestolo riempite i pirottini fino a circa 3/4 della capienza

– Cuocete nel forno che avete in precedenza  scaldato a 200° per circa 20-22 minuti: la solita crosticina dorata vi dirà che la cottura è ultimata ma se volete una ulteriore verifica potete sempre fare la “prova stuzzicadente”

– Spegnete il forno ma aspettate ancora qualche minuto prima di estrarre gli stampini

– Serviteli tiepidi. Potete conservarli (contenitore ideale: una scatola di latta) anche 2 o 3 giorni fuori dal frigo.

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