FOCACCIA FARCITA CON SPINACI, PANCETTA E FORMAGGIO

focacciaFarcita

Ecco a voi la ricetta di una focaccia salata riccamente farcita e molto gustosa, in cui ben si coniuga il sapore marcato della pancetta con quello più dolce e morbido degli spinaci e dei formaggi.

Ingredienti:

1 confezione di pasta base per pizza fresca da gr. 385 -rettangolare-

gr. 270 di spinaci lessati e strizzati

1 scalogno

1 spicchio d’ aglio

olio extravergine di oliva q.b.

gr. 100 di pancetta arrotolata affettata (abbastanza magra)

gr. 80 di formaggio a pasta filante (tipo Galbanino) a fette

gr. 80 di formaggio tilsit a fette

1 cucchiaio di latte intero

Esecuzione:

* In un padellino fate indorare in un pochino di olio e.v.o. 1 scalogno ed 1 spicchio di aglio, quindi saltate per 2-3 minuti gli spinaci, dopo averli lessati e strizzati. Lasciate raffreddare per alcuni minuti ed eliminate l’aglio

* Sulla teglia del forno srotolate il rettangolo di pasta pizza mantenendolo sulla stessa carta da forno della confezione, stiratela un poco con le mani per aumentarne la superficie, poi su metà superficie del rettangolo, dopo aver praticato alcuni forellini con uno stuzzicadenti, adagiate in modo da ricoprirla tutta le fettine di pancetta (lasciandone indietro 3), quindi stendete uniformemente gli spinaci precedentemente saltati in padella e, sopra, le restanti fettine di pancetta, in ultimo disponete uniformemente le fette di tilsit e di formaggio a pasta filante

* Ora ripiegate l’altra metà del rettangolo su quella ricoperta dai suddetti ingredienti, poi chiudete con cura dai tre lati (aperti), premendo sui bordi con le dita o con una forchetta, affinchè la focaccia sia ben saldata e non s’apra durante la cottura. Spennellate la superficie con un po’ di latte intero, quindi praticate su questa dei forellini con lo stuzzicadenti

* Introducete la teglia in forno ventilato preriscaladato sul ripiano intermedio e cuocete a 180° per 25-30 minuti. Controllate comunque dall’ esterno di tanto in tanto la cottura. Terminato il tempo, attendete qualche attimo prima di aprire il forno

* Lasciate riposare per due minuti nel forno spento a sportello semi-aperto, quindi estraete la vostra focaccia salata farcita. Da servire calda, ma solo dopo qualche minuto, perchè il troppo calore del ripieno non gioverebbe al sapore…  BON APPETIT!

Vini consigliati: Ribolla gialla spumante brut,Prosecco superiore di Valdobbiadene extra dry, Collio friulano.

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