MACCHERONCINI AL GUSTO AFFUMICATO DI SALMONE E PANCETTA PROFUMATI AL TIMO

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Il salmone affumicato abbinato alla pasta ha dato sempre eccellenti risultati: ricette facili, da preparare in pochi minuti ma abbastanza raffinate da poter comparire anche in un pranzo elegante.

In questa variante il gusto dell’affumicato è accentuato dalla pancetta, appunto affumicata, in contrapposizione al profumo di timo che dona freschezza al piatto insieme al sapore lievemente resinoso dei pinoli. Se avete in casa tutti questi ingredienti (facilmente conservabili in frigo o fuori) potete fronteggiare con stile anche gli imprevisti dell’ospite inatteso: con poca fatica e in poco tempo gli cucinerete un piatto da chef.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di maccheroncini freschi all’uovo (che si possono sostituire con altri formati di pasta fresca o secca; solo per fare un esempio, dai classici tagliolini alle farfalle, dai garganelli agli spaghetti alla chitarra)

200 gr. di salmone affumicato affettato

100 gr. di pancetta affumicata

2-3 cucchiai di pinoli (sgusciati)

qualche rametto di timo (con questa pianta potete profumare tanti piatti, vi consiglio di tenerne una sul davanzale)

olio extravergine q.b.

Esecuzione:

– Staccate dai rametti di timo le foglie che userete alla fine della preparazione; la quantità può variare a seconda dei gusti, indicativamente per questo piatto ve ne occorrerà l’equivalente di un cucchiaio da cucina

– Tagliate la pancetta affumicata a striscioline e fatela delicatamente rosolare con poco olio in una padella antiaderente (o uno wok)

– Affettate a striscette anche il salmone affumicato e unitelo alla pancetta

– A questo punto potete buttare la pasta nell’acqua che previdentemente avevate portato a bollore

– Aggiungete al condimento 2 o 3 cucchiai di pinoli, mantenendo la padella a fuoco medio

– Versate in padella la pasta cotta al dente e non troppo scolata, rimescolate per incorporare il condimento e spargete infine le foglie di timo che daranno al piatto un profumo fresco e frizzante.

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