CREPES AGLI ASPARAGI

crepes asparagi 5

Crepes agli asparagi, un primo piatto delizioso, l’ideale per una cena raffinata o per il pranzo di un giorno di festa, per esempio per il pranzo di Pasqua quando potete già trovare in bella mostra quei bei mazzi di asparagi verdi nostrani, carnosi e saporiti.

Eccovi come realizzare queste crepes agli asparagi che ho gustato nel corso di un invito a pranzo, ottenendo poi la ricetta dalla padrona di casa.

Potete trovare in questo blog altre ricette di crepes dolci o salate.

Ingredienti per 6 persone:

Per le crepes:

250 gr. di farina

3 uova

1/2 litro di latte

40 gr. di burro + una noce per la cottura delle crepes

Per la farcitura e il condimento:

1 mazzo di asparagi verdi (circa 500 gr.)

100 gr. di parmigiano

besciamella preparata con 1/2 lt. di latte, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di parmigiano (già compresi nei 100 gr. di cui sopra), 30 gr. di burro, sale q.b. (per i dettagli potete consultare la ricetta nel blog)

Esecuzione:

1) Preparate le crepes:

– Miscelate in una ciotola la farina con il latte (attenzione a non formare grumi) sbattendo la miscela con una forchetta

– Incorporate le uova già sbattute, agitate ancora per amalgamare quindi fate riposare lasciate il composto in frigo per mezz’ora

– Unite infine il burro liquefatto (tiepido ma non caldo) e lavorate la pastella con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una miscela perfettamente liscia e vellutata

– A questo punto, se avete una crepière usatela seguendo le istruzioni in dotazione, se no proseguite come segue:

– Mettete sul fuoco una padella antiaderente con una noce di burro

– Quando il burro sarà fuso e la padella abbastanza calda versate un mestolo di pastella, muovete la padella girandola e inclinandola in modo da distribuire la pastella in uno strato sottile su tutto il fondo

– Cuocete la crepe 1 minuto per parte girandola una sola volta con l’aiuto di una spatola in silicone; la crepe dovrà risultare ben dorata su ogni lato

– Quando sarà pronta fatela scivolare dalla padella in un piatto e proseguite allo stesso per ogni crepe fino ad aver utilizzato tutta la pastella

2) Fate ora il ripieno:

– Preparate la besciamella

– Lessate gli asparagi al dente in acqua salata

– Tagliate le punte per una lunghezza di circa 7-8 cm. e mettetele da parte

– Tagliate a pezzetti i gambi e frullateli nel mixer insieme a 2 cucchiai di besciamella e un po’ di parmigiano

– Con il composto ottenuto farcite le crepes, ripiegatele o arrotolatele e disponetele in una teglia da forno

– Spargete la besciamella sulla superficie, distribuite le punte di asparagi e spolverate con il restante parmigiano

– Infornate in posizione gratinatura per circa 3 minuti.

Portate in tavola e gustate questo delizioso piatto.

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