TORTINO DI MAFALDE PASTICCIATE AL FORNO

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Di certo noterete  la mia passione per le paste al forno… ebbene sì, questo tortino di mafalde pasticciate al forno mi è riuscito benissimo: dal gusto morbido, pieno, armonioso. Allora ho pensato di presentarvelo,  utilizzando le mafalde, una pasta di semola di grano duro ” di ottima tenuta di cottura,  la quale grazie ai bordi “smerlati” e “riccioluti” raccoglie egregiamente i condimenti.

Ingredienti: per 4 – 6 persone

gr. 300 di mafalde corte di semola di grano duro (secchi in confez. da 500 gr.)

gr. 250 c.ca di ragù

gr. 500 c.ca di besciamella

gr. 130 di parmigiano grattugiato

sale q.b.

qualche fiocchetto di burro

Esecuzione:

° Preparate  la besciamella: si veda la ricetta Posted by L. on January 2nd, 2011. Oppure, se disponete di poco tempo e desiderate ugualmente realizzare un ottimo primo piatto, potete usare la besciamella industriale già pronta, in confezioni da 500 gr. e da 250 gr.

° Preparate il ragù: si veda la ricetta Posted by A. on January 8th, 2011

° Nell’acqua bollente e moderatamente salata  cuocete le mafalde, per un tempo di cottura circa dimezzato rispetto a quello riportato sulla confezione. Scolate

° Tenete indietro 2 cucchiai di ragù, un po’ di parmigiano e un’ adeguata quantità di besciamella  per la copertura finale, che dovrà estendersi per tutta la superficie

° In una teglia antiaderente rettangolare di circa 20 x 25,5 cm, alta almeno 5 cm. o in una pirofila rettangolare 31 x 21 cm. mescolate accuratamente la pasta con il ragù, la besciamella, il parmigiano reggiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro

° Dopo aver livellato delicatamente la superficie, ricoprite  con il ragù, abbondante besciamella, parmigiano (precedentemente messi da parte) e qualche  piccolo fiocchetto di burro

° Dopo averla ricoperta con carta d’alluminio, infornate a metà altezza la teglia, in forno preriscaladato a 200°, cuocendo per 25-30 minuti, controllando la cottura; abbassate il forno a 18o°, poi togliete la carta di alluminio e proseguite a gratinare per altri 8 minuti: la superficie dovrà risultare gratinata e di colore dorato, non rossiccio, le mafalde pasticciate dovranno risultare  morbide!

° Estraete la teglia dal forno… quindi servite subito in tavola, dividendo in sei o quattro abbondanti porzioni.      Bon appétit!

Vini suggeriti: Spumante Brut Müller Thurgau, Inzolia di Sicilia, Grillo di Sicilia.

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