FETTUCCINE AI GAMBI DI CARCIOFO E PANCETTA

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Non buttate i gambi dei carciofi quando sono grossi, freschi e carnosi: dolci e saporiti, sono un ottimo ingrediente per vellutate, patè e condimenti. Quando preparate i carciofi che utilizzerete per il vostro piatto pulite anche i gambi eliminando l’esterno legnoso e tagliandoli a pezzetti di circa 3-4 cm., poi conservateli in freezer in un sacchetto o in una vaschetta. Quando ne avrete accumulato una certa quantità potrete usarli…per esempio per condire la pasta.   Eccovi una gustosa ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

450 gr. di fettuccine fresche all’uovo

180 gr. di pancetta dolce

1 scalogno

300 gr. di gambi di carciofi

olio extravergine q.b.

Esecuzione:

– Togliete i gambi di carciofo dal freezer in modo che possano ammorbidirsi senza scongelarsi completamente; intanto procedete come segue

– Affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire con un po’ d’olio in una padella antiaderente abbastanza capiente per contenere anche la pasta

– Unite la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare delicatamente il condimento

– Tritate molto grossolanamente i gambi dei carciofi e versate anche questi in padella

– Versate 1/2 bicchiere abbondante di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cuocere il condimento fino a quando i gambi di carciofo saranno tenerissimi, quasi disfatti (occorreranno 35-40 minuti)

– Cuocete infine le fettuccine, scolatele al dente,  versatele in padella e rimescolate bene per incorporare il condimento.

Sono gustosissime e – ciò che non guasta – decisamente economiche.

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