
Nonostante il loro sapore deciso, forte e caratteristico, le cozze si “sposano” molto bene a diversi ortaggi. In questa ricetta ho provato l’accostamento delle cozze ai funghi e ne è uscito un piatto gustoso ma delicato. Se volete provare anche voi, ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di bigoli freschi all’uovo
160 gr. di funghi champignon (peso al netto dello scarto)
300 gr. di cozze (peso al netto dei gusci corrispondente a circa 1 kg. di cozze con il guscio) – bene anche le cozze surgelate o conservate al naturale
300 gr. di pomodori pelati
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine q.b.
Esecuzione:
– In una padella antiaderente fate scaldare l’aglio con l’olio e versatevi i funghi (preventivamente mondati) tagliati a cubetti e le cozze sgusciate
– Fate insaporire a fiamma bassa per circa 10 minuti poi unite i pomodori spezzettati e lasciate cuocere ancora per circa un quarto d’ora
– Poco prima di versare la pasta togliete lo spicchio d’aglio e spolverate con il prezzemolo tritato
– Versate i bigoli scolati e 2-3 cucchiai di acqua della pasta, rimescolate bene per incorporare il condimento e portate in tavola.