CARPACCIO DI SALMONE CON FUNGHI E RUCOLA

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Per preparare questo piatto avete due possibilità:

1)  acquistare un salmone fresco (anzi freschissimo),  togliere le lische e la pelle e con un coltello ben affilato ricavarne fettine sottilissime. Inutile dire che per eseguire queste delicate operazioni occorre avere una certa manualità: se non siete dotate di questa qualità vi conviene scegliere la possibilità seguente

2) acquistare la confezione di carpaccio di salmone già pronta in un ipermercato ben fornito.

A parte la fase preparatoria, l’esecuzione della ricetta è estremamente semplice e richiede tempi brevissimi. E’ un piatto fresco, poco calorico e molto gustoso; potete servirlo come antipasto o, in dosi maggiori, come pietanza.

Ingredienti per 4 porzioni di antipasto (v. Nota):

200 gr. di salmone fresco affettato fine

1 limone

4 funghi champignon di grandezza media

un mazzetto di rucola

olio extravergine, sale fino q.b.

pepe verde o rosa in grani (facoltativo)

Esecuzione:

– Distribuite le fette di salmone su 4 piattini,  irroratele con succo di limone; e lasciatele riposare in frigo per almeno 2 ore

– Qualche minuto prima di portare in tavole mondate i funghi e affettateli in lamelle sottili

– Mondate la rucola

– Estraete dal frigo i piatti con le fette di salmone, distribuite su ogni piatto le scaglie di funghi e su di esse la rucola, spruzzate con poco sale, se vi piace spargete qualche grana di pepe e condite il tutto con un filo d’olio

– Ora è pronto e potete portarlo in tavola.

Nota: per servire il carpaccio come secondo piatto occorre (almeno) raddoppiare le quantità.

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