
Ecco un’idea per un piccolo antipasto o uno spuntino veloce: semplice e gustoso, si prepara in pochi minuti.
Calcolando mediamente 3 crostini a persona, con fette di pane grandi come mezzo palmo di una mano (perfetta per questo uso può essere la baguette), eccovi gli ingredienti per ogni porzione:
3 fette di pane baguette dello spessore di cm.1,5-2
2 pomodorini secchi sott’olio
3 acciughe sott’olio
6 boccioli di tarassaco sott’aceto (v. nota in calce)
qualche scheggia di caprino stagionato (non più di 2-3 schegge per crostino)
Esecuzione:
– Tostate le fette di pane e lasciatele intiepidire
– Sgocciolate i pomodorini dall’olio, tritateli grossolanamente e spalmateli sul pane tostato
– Tritate con la punta del coltello i boccioli di tarassaco e spargete anche questi sul pane tostato
– Disponete un’acciuga (sgocciolata) su ogni fetta di pane
– Completate distribuendo su ogni crostino le schegge di caprino
– Riponete in forno e gratinate per 2 minuti.
Gustateli caldissimi.
Nota: Non tutti conosceranno l’uso dei boccioli di tarassaco sott’aceto: gustosi alla pari dei capperi, ma di sapore più delicato e aromatico, possono sostituirli egregiamente. Ovviamente, se non ne disponete potete usare per questa ricetta i tradizionali capperi. Se però volete provarli consultate nel blog la ricetta “Boccioli di tarassaco sotto aceto“.