PESTO ALLE NOCI

pesto noci 9

Molto facile e veloce da preparare questo condimento, di origine ligure come il mitico pesto genovese. E’ particolarmente indicato per la pasta ripiena (dai pansoti  liguri a ogni genere di ravioli “di magro”)  ma è un ottimo condimento anche per tagliatelle, spaghetti o trofie.

Per un’ottima riuscita è essenziale utilizzare ingredienti freschissimi e di qualità.

Ingredienti per 4 porzioni di pasta:

100 gr. di gherigli di noci

1 cucchiaio di pinoli

1 spicchio d’aglio

8 cucchiai di parmigiano

olio extravergine d’oliva q.b.

qualche foglia di maggiorana fresca (facoltativo)

Esecuzione:

- Pestate nel mortaio – se l’avete – o tritate nel mixer i gherigli di noci, i pinoli e lo spicchio d’aglio

- Trasferite il pesto in una ciotola, incorporate il parmigiano grattugiato e, poco per volta, l’olio extravergine, fino ad ottenere una salsa non troppo liquida, di consistenza simile a quella del pesto genovese o di una salsa verde; se vi piace unite anche qualche foglia di maggiorana tritata grossolanamente

- Al momento di condire incorporate nella salsa qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

NOTA:

Molte ricette aggiungono mollica di pane imbevuta nel latte o panna, ingredienti che, a mio parere, rendono la salsa troppo densa e cremosa.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.