SPAGHETTI SALSICCIA E ZUCCHINE

spaghetti salsiccia e zucchine

Oggi vi propongo un primo piatto squisito, molto saporito, realizzato con una preparazione che trae qualche spunto da una precedente ricetta già postata su questo blog: “Spaghetti alla gricia e zucchine” . Nella ricetta, non particolarmente elaborata e abbastanza veloce, che vado a  presentarvi il sapore deciso ed energico della salsiccia si fonde armoniosamente col gusto delicato e dolce delle zucchine, con un risultato davvero ottimo. Vi consiglio di provarla.

Ingredienti: per 4 persone

gr. 400 di spaghetti

gr. 200 di salsiccia di puro suino

1 cipolla media fresca rossa 

4-5 zucchine chiare medio-piccole

cl. 4 di brandy

1/2 cubetto di dado vegetale

1 pizzico di peperoncino in polvere (a piacere)

gr. 20 di panna liquida

gr. 70 di pecorino toscano stagionato grattugiato

olio extravergine d’ oliva    q.b.

1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta

Esecuzione:

* Dopo aver lavato le zucchine, affettatele per il lungo a strisce di spessore sottile (Per quest’ operazione io mi servo dell’apposito “pelapatate”) e ponetele su un piatto

* Pelate la salsiccia, sbriciolatela  e mettetela un po’ per volta in una capiente padella antiaderente, avendo cura di spezzarla con un cucchiaio di legno affinchè non si formino dei “ciccioli” troppo grossi; fatela rosolare nella padella, ove avrete versato 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva; quindi aggiungete la cipolla affettata finemente e mescolate, lasciando insaporire per alcuni minuti: la cipolla dovrà cuocersi e quasi “sciogliersi” nel condimento, (ma non divenire rossiccia!)

* Versate in padella cl. 5 di brandy e lasciatelo velocemente evaporare, alzando il gas per una manciata di minuti. Ora aggiungete le zucchine precedentemente affettate e, mescolando di tanto in tanto, lasciatele appassire per circa una trentina di minuti (senza tuttavia sbruciacchiarle!): dovranno perdere gran parte del loro liquido naturale. Aggiungete 1/2 cubetto circa di dado per insaporire. Io non aggiungo pepe, essendo la salsiccia già pepata. Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere

* Versate in ultimo 20 gr. di panna liquida e rimescolate con cura il condimento

* Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente, conservando 1-2 cucchiai d’acqua di cottura

* Quindi, versati gli spaghetti nella padella con la salsiccia e le zucchine, saltateli a fuoco vivace per 1 - 2 minuti, aggiungendo il pecorino toscano grattugiato e 1-2 cucchiai d’acqua di cottura, affinchè il pecorino possa sciogliersi e divenire cremoso, incorporandosi con la pasta. Mescolate gli spaghetti energicamente e rapidamente, per amalgamarli bene a tutti gli ingredienti del condimento.  Sarà sufficiente qualche “bella mescolata” e gli spaghetti andranno tolti dal gas e scodellati subito

*  Versate gli spaghetti in ogni piatto, che potrà essere cosparso, a piacere, da una spolverizzata di pecorino toscano grattugiato. Servite immediatamente …….. Bon Appétit!

Vini consigliati: Chardonnay Trentino, Grechetto Umbro, Rosato del Salento, Rosato Chardonnay

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