TORTA CON STRACCHINO E ZUCCHINE

brisee-stracchino-zucchine

Questa torta salata di pasta brisée, dal ripieno molto gustoso e delicato, associa armoniosamente i sapori delle zucchine e dello stracchino, potenziati dal sapore della pancetta. Io, che amo preparare le torte salate di ogni tipo, spesso inventandole al momento, oggi l’ho realizzata così: la ricetta richiede una preparazione abbastanza semplice e veloce.  Piatto da proporre in qualsiasi occasione, che potrete servire sia come antipasto, sia come piatto unico, sia come torta salata anche in un occasionale snack pomeridiano. L’attenzione nel realizzarla va posta soprattutto in una corretta cottura in forno.                               

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisée pronta  (si trova nei supermercati)         nota.1.

gr. 280 di stracchino

4 zucchine chiare medio-piccole

gr. 75 di pancetta arrotolata

ml. 15 di panna liquida

sale q.b.

* nota.1. : oppure, se siete capaci e avete tempo, seguite una delle ricette di pasta brisée poste su internet. In tal caso la preparazione sarà molto più lunga.

Esecuzione:

° Lavate e affettate a strisce sottili le zucchine, per il lungo

° In una teglia da forno antiaderente di cm. 29 di diametro adagiate la pasta brisée (senza togliere la carta forno di cui è dotata la confezione), sollevatene il bordo sì da farlo aderire alle pareti della teglia. Punzecchiate con uno stuzzicadente la superficie della pasta

° Adagiatevi le fette di pancetta, in modo da coprire tutta la base della torta

° Quindi, dopo avere tagliato a pezzetti lo stracchino, disponetelo in modo abbastanza uniforme sulla pancetta

° Ora adagiatevi ordinatamente le zucchine precedentemente affettate, aggiustate di sale, quindi versate sulla superficie 15 cl. di panna liquida, per mantenerla morbida durante la cottura

° Ripiegate il bordo della pasta verso l’interno, premendo con le dita, affinchè si saldi bene con la superficie

° Infornate a forno preriscaldato a 175°-180°  per  25 minuti circa, posizionando la teglia nel ripiano intermedio del forno. Estraete la teglia quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato. Controllate la cottura dall’esterno, senz’aprire lo sportello

° Lasciate riposare per qualche minuto e servite calda, tagliando la torta a spicchi.      Bon appètit !

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