SFOGLIATA AI TRE GUSTI

sfogliata spinaci prosc emmental

Questa sfogliata, torta salata di pasta sfoglia, presenta un ripieno molto gustoso e delicato, ove armoniosamente si coniugano i sapori degli spinaci, insaporiti in olio e scalogno, dell’emmental e del prosciutto cotto. Costituisce un piatto da proporre in qualsiasi stagione dell’anno, richiede un impegno di media difficoltà e tempi abbastanza veloci. La sfogliata ai tre gusti può essere servita sia come antipasto, sia come piatto unico, sia come torta salata anche in un occasionale snack pomeridiano. L’attenzione nel realizzarla va posta soprattutto in un’adeguata cottura in forno.

Come ho scritto altre volte in questo nostro blog, ribadisco che le ricette riguardanti le torte sfogliate salate sono numerose, varie e assai diffuse, spesso si assomigliano, quindi potrete realizzare voi quella che vi sembra meglio!                                        

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta

gr. 120 di prosciutto cotto a fette

gr.150 di formaggio emmental

gr. 230 di foglie di spinaci (surgelati o freschi già puliti e lavati)

2 scalogni

olio extravergine d’oliva

gr. 15-20 di panna liquida                                  nota (1)

sale q.b.

Esecuzione:

° In una padellina antiaderente fate indorare in un po’ d’olio extravergine d’oliva lo scalogno dopo averlo affettato, quindi, senza lessarle, versatevi direttamente le foglie di spinaci surgelati o crudi. Lasciate rosolare a fuoco basso per alcuni minuti rigirando con un cucchiaio di legno fino a che non si saranno insaporiti e ridotti, quindi spegnete il fornello. Fateli un po’ raffreddare, poi tagliateli a pezzetti con un coltellino affilato

° In una teglia da forno antiaderente di cm. 32 di diametro, senza togliere la carta forno fornita dalla confezione (vedi foto), adagiate la pasta sfoglia, sollevatene il bordo sì da farlo aderire alle pareti della teglia. Punzecchiate con uno stuzzicadente la superficie della pasta

° Adagiatevi ordinatamente le fette di prosciutto cotto, in modo da coprire tutta la base della torta

° Quindi, dopo avere tagliato a fette sottili il formaggio emmental, stendetelo uniformemente sul prosciutto

° Ora ricoprite interamente la superficie con gli spinaci precedentemente insaporiti nell’olio. Aggiungete anche 15-20 gr. di panna liquida, allo scopo di mantenere morbida la copertura di spinaci. Aggiustate di sale

° Ripiegate il bordo della sfogliata verso l’interno, premendo un poco con le dita; pressate con il rebbo d’una forchetta, affinchè il bordo circolare si saldi bene con la superficie. Con un dito spalmate sul bordo circolare -a cornice- un pochino di latte

 ° Infornate a forno preriscaldato a 175° per 20-25 minuti circa, posizionando la teglia nel ripiano intermedio del forno. Controllate la cottura dall’esterno. Estraete la teglia quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato (non rossiccio, mi raccomando!)

° Lasciate riposare per qualche minuto e servite calda, tagliando la sfogliata a spicchi.        BON APPETIT!     

nota (1): Potete benissimo usare 1-2 scatolini di panna liquida per caffè da 10 gr. cad.

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