TORTA SOFFICE ALLA CREMA DI MANDORLE

IMG_4163

L’idea di realizzare questa torta nasce da un attraente e goloso vasetto di crema di mandorle pelate, visto ed acquistato al mio supermercato di fiducia… La preparazione è molto simile a quella di altre torte presentate in questo blog, la differenza sostanziale sta nell’uso della crema di mandorle al posto del burro. Il risultato è eccellente: una torta soffice, molto buona, aromatizzata al rum, dal gusto delicato al sapore di mandorle. Ideale per la colazione del mattino e le merende pomeridiane. Vi consiglio di provarla!

Ingredienti:

gr. 180 di crema di mandorle pelate (in vasetto)

gr. 150 di zucchero bianco finissimo (Zefiro)

2 uova intere (grandi)

ml. 170-180  di latte intero

2 fialette (ml. 2 cad.) di aroma rum

1 pizzico di sale fino

gr. 160 di farina 00

gr. 190 di amido di mais (o maizena)

1 bustina di lievito vaniglinato per dolci (gr. 16) di buona marca

1 cucchiaino di margarina o burro per imburrare lo stampo + un pochino di farina

Per cospargere: zucchero a velo

Esecuzione:

* Servendovi del robot- multifunzione, con la funzione/braccio impastatore lavorate la crema di mandorle con lo zucchero finissimo. Poi aggiungete nel recipiente le 2 uova intere e riazionate l’interruttore, impastando con il composto precedentemente ottenuto. Unite quindi la farina e l’amido di mais dopo averli fra loro mescolati e ml. 170/180 di latte. Continuate a impastare nel robot, aggiungendo anche le 2 fialette di aroma rum ed un pizzico di sale; versate infine la bustina di lievito per dolci e continuate a rimescolare nel robot sino ad ottenere un composto bene omogeneo. (Se desiderate procedere a mano, lavorate i vari ingredienti nel medesimo ordine sopradescritto per la lavorazione con robot. Il composto alla fine dovrà risultare omogeneo)

* Ora versate l’ impasto ottenuto in uno stampo rotondo con buco antiaderente, precedentemente imburrato ed infarinato, di diam. cm. 24 e alt.cm.6

* Introducete la teglia nel forno preriscaldato (ventilato/cottura assistita) a 175°, posizionandola sul ripiano intermedio. Cuocete per 40 min. circa, controllando la cottura dall’esterno, senza aprire assolutamente lo sportello

* A cottura terminata, attendete 2 min. prima di aprire lo sportello, poi lasciate lo sportello leggermente aperto per 1-2 min., quindi dopo alcuni minuti estraete dal forno la vostra torta e lasciatela raffreddare per un po’. Estraetela poi dalla tortiera, ponetela su una griglia (per tenerla sollevata dal fondo, in modo che sotto non si crei umidità) e cospargetela di zucchero a velo… ecco  la vostra gustosissima torta pronta per essere mangiata!!! Ovviamente è buonissima anche fredda.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.