
Il dentice è un pesce pregiato che vive nei mari caldi e temperati.
Ricco di omega 3, sali minerali (fosforo e calcio) e vitamina A, è molto apprezzato per la sua carne delicata e l’alta digeribilità. Ingrediente ideale per diete ipocaloriche con le sue 86 calorie per 100 grammi.
Provatelo con la ricetta che vi propongo in questo post, semplice ma gustosa.
Ingredienti per 2 porzioni
400 gr. di filetti di dentice
350 gr. di patate
1-2 rametti di rosmarino
2 spicchi d’aglio
olio extravergine, sale q.b.
vino bianco (qualche cucchiaio)
Esecuzione
– Con l’aiuto di una pinzetta eliminate dai filetti le lische residue ( ce ne saranno sicuramente anche in quelli acquistati “già pronti”) – o almeno eliminate le più grandi
– Lavate il pesce e lasciatelo scolare
– Pelate le patate e tagliatele a rondelle dello spessore di 4-5 mm.
– Foderate una teglia con un foglio di carta da forno, ungetelo con un po’ di olio e disponete i filetti con la pelle rivolta verso il basso
– Spruzzate con poco sale, quindi disponete ordinatamente sul pesce le fette di patata
– Salate anche queste e distribuite qua e là i rametti di rosmarino e gli spicchi d’aglio a pezzi
– Irrorate con un filo d’olio e con qualche cucchiaio di vino bianco (4-5 cucchiai)
– Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 35-40 minuti: a cottura ultimata il vino sarà interamente evaporato e sulle patate si sarà formata una bella crosticina. Buon appetito!