TRANCIO DI TONNO ALL’ISOLANA

tonno isolana 5

Il tonno è un pesce azzurro ad alto contenuto di proteine e sali minerali, molto apprezzato per le sue carni gustose. Il tonno fresco è ricco anche di grassi Omega 3, utili per combattere i trigliceridi e il colesterolo LDL (cioè il colesterolo “cattivo”). E’ molto diffuso nei nostri mari (le tonnare siciliane, risalenti alla fine del primo millennio, sono famose in tutto il mondo) ma – purtroppo – non tutto quello che arriva sui nostri mercati ittici proviene dalle regioni mediterranee (Italia, Spagna, Francia).

Esistono diverse varietà di tonno: rosso, bianco, a pinne gialle, striato… In buona parte utilizzato per la conservazione in scatola, al naturale o sott’olio, si presta, fresco, a molteplici ricette crudo (sushi) o cotto. Quella che vi propongo con questo post è molto mediterranea, provatela, vi piacerà.

Ingredienti per 2 porzioni:

Un trancio di tonno di circa 350-400 grammi in unica fetta

150 gr. di pomodorini “datterini” o “mini San Marzano”

1 cucchiaio di capperi sott’aceto scolati dal liquido

1-2 rametti di origano fresco

1 mazzetto di prezzemolo

1 spicchio d’aglio grosso

2-3 pomodori pelati a pezzetti (senza sugo)

olio extravergine, sale fino q.b.

Esecuzione:

– Mondate, lavate e tritate il prezzemolo e l’origano

– Lavate i pomodorini, con un coltello affilato praticate una incisione sulla superficie e tuffateli per un paio di minuti in acqua bollente, quindi scolateli ed eliminate la pelle che si staccherà facilmente; tagliateli a metà, schiacciateli leggermente per eliminare l’acqua in eccesso e poneteli in una ciotola insieme al trito di erbe

– Unite anche i pomodori pelati spezzettati, i capperi scolati e strizzati, l’aglio tagliato a metà e un pizzico di sale fino; condite con un filo d’olio e lasciate insaporire una mezz’oretta

– Trascorsa la mezz’ora procedete alla cottura della pietanza: lavate e asciugate il tonno con carta da cucina e fatelo cuocere con un filo d’olio in una padella antiaderente 2-3 minuti per parte

– Quando il pesce sarà un po’ rosolato (lo vedrete perchè avrà cambiato colore) ricoprite il trancio con il condimento preparato e fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 15 minuti coperto e altri 15-20 minuti scoperto.

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