TORTA SOFFICE AL CACAO AMARO

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La torta soffice al cacao amaro è in parte una variante al cioccolato della torta soffice degli angeli (vedi Blog:Posted by A. on February 16th, 2014): dal sapore ottimo e marcato di cioccolato, tuttavia molto morbido e delicato, si compone di ingredienti semplici e a fine cottura risulta molto soffice e leggera al consumo, adattissima alla prima colazione e come merenda. Molto adeguata anche a fine pranzo, si presenta elegantemente anche per essere servita in tavola ad eventuali ospiti. Di preparazione abbastanza facile, potrete proporla a grandi e bambini.

Ingredienti:

gr.120 di burro

gr. 140 di zucchero a velo

3 cucchiai di zucchero di canna

3 uova intere (grandi)

ml. 90-100 di latte intero

1 fialetta di ml. 2 di aroma di vaniglia

1 pizzico di sale fino

gr. 120 di farina 00

gr. 160 di amido di mais (o maizena)

gr. 75 di cacao amaro in polvere

1 bustina di lievito vaniglinato per dolci (gr. 16) di buona marca

Per cospargere: zucchero a velo q.b. (da spargere con un colino a maglia fine)

Esecuzione:

* Dopo averli pesati, fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente o per 15-20 sec. al microonde/funzione scongelamento

* Servendovi del robot- multifunzione, con la funzione/braccio impastatore lavorate il burro e lo zucchero a velo e di canna in modo da ridurlo a crema. Poi aggiungete nel recipiente le 3 uova intere, la fialetta di aroma di vaniglia ed un pizzico di sale. Riazionate l’interruttore ed impastate con il composto precedentemente ottenuto. Unite quindi nella quantità sopra indicata la farina 00, l’amido di mais e il cacao amaro, dopo averli fra loro mescolati bene con un cucchiaio, e ml. 90-100 di latte insieme alla bustina di lievito per dolci.  Continuate a impastare nel robot, rimescolando sino ad ottenere un composto bene omogeneo, ove il cacao risulti perfettamente incorporato. (Se desiderate procedere a mano, lavorate i vari ingredienti nel medesimo ordine sopradescritto per la lavorazione con robot. Il composto alla fine dovrà risultare omogeneo ed uniforme nel colore)

* Ora versate l’ impasto ottenuto in uno stampo rotondo con buco antiaderente, precedentemente imburrato ed infarinato, di diam. 23-24

* Introducete la teglia nel forno preriscaldato (ventilato/cottura assistita) a 180°, posizionandola sul piano intermedio. Cuocete per 40-42 min. circa., controllando la cottura dall’esterno, senza aprire lo sportello

* A cottura terminata, attendete 1-2 min. prima di aprire lo sportello, poi lasciate lo sportello leggermente aperto per 1 min., quindi estraete dal forno la torta soffice al cacao amaro e lasciatela raffreddare per alcuni minuti. Quindi estraetela dalla tortiera, ponetela su una griglia (per tenerla sollevata dal fondo di un piatto, in modo che sotto non si crei umidità) e cospargetela di zucchero a velo… ecco  la vostra sofficissima e “cioccolatissima” torta pronta per essere mangiata!!! E’ prelibata!!! Ovviamente è ottima anche fredda.    BON APPETIT!

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