TORTA STRACCIATELLA

torta stracciatella

Ecco la mia ricetta della torta stracciatella, una deliziosa torta soffice, dal gusto morbido, insaporita da gocce o pezzetti di cioccolato fondente. Ottima da consumare come merenda o come gustosissima prima colazione, sarà apprezzata da grandi e piccini. La preparazione è abbastanza veloce.

Ingredienti:

gr. 200 di farina 00

gr. 100 di amido di mais (o Maizena)

gr. 160 di zucchero

gr. 150 di gocce di cioccolato fondente ( o di pezzi di cioccolato fondente)

2 uova intere

ml. 100 di latte intero

ml. 100 di panna liquida fresca

gr. 100 di margarina omega 3 (o di burro)

1 bustina di lievito vaniglinato in polvere per dolci

Esecuzione

° Dopo aver versato in un’ ampia ciotola i due tuorli (conservate i due albumi per dopo) e lo zucchero, mescolate con una frusta sino ad ottenere un composto spumoso; quindi aggiungete la panna liquida col latte continuando ad amalgamare bene gli ingredienti con la frusta. Ora unite la margarina omega 3 fusa (o il burro fuso) e rimescolate molto bene il tutto con la vostra frusta

° In un’ altra terrina mescolate bene la farina con l’amido di mais ed il lievito per dolci, quindi versateli via via nel composto precedentemente ottenuto, amalgamando con la frusta o con una spatola, evitando che si formino dei grumi: il composto deve risultare liscio ed omogeneo

° Ora, servendovi del robot-multifunzione (o di un frullatore), con l’apposito accessorio per montare, montate “a neve” gli albumi d’ uovo, poi versateli nel composto e, con movimento dal basso verso l’alto, mescolateli all’ impasto delicatamente, facendo moltissima attenzione a NON smontarli

° In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato fondente ( o avanzi di cioccolato fondente, che avrete spezzettato con un coltello), mescolando un attimo con molta delicatezza. Suggerisco di infarinare le gocce o i pezzetti di cioccolato, affinchè non vadano a depositarsi sul fondo della tortiera … il che nuocerebbe alla buona riuscita della vostra torta!

° Imburrate ed infarinate una tortiera, possibilmente col buco (da ciambella) ed antiaderente, di cm. 24-25 di diam.; versatevi il composto ed introducete la teglia nel forno preriscaldato a 170°, posizionandola sul piano intermedio. Cuocete per 35 min. circa., controllando la cottura dall’esterno, senza aprire lo sportello

° A cottura terminata, attendete 1-2 min. prima di aprire lo sportello, poi lasciate lo sportello leggermente aperto per 1 min., quindi estraete la torta stracciatella dal forno e lasciatela un po’ raffreddare. Quindi estraetela dalla tortiera, ponetela su una griglia (per tenerla sollevata dal fondo di un piatto, in modo che sotto non si crei umidità) e cospargetela di zucchero a velo. La vostra prelibata torta è pronta per essere mangiata!!!


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