CIAMBELLA DI PASTA SFOGLIA FARCITA AGLI ASPARAGI

ciamb asparagi 5

Ecco un’altra ricetta di torta salata, ideale per un antipasto grazie alla bella e insolita presentazione e al gusto equilibrato. Facile e abbastanza rapida la preparazione, con un’unica attenzione da non trascurare: trattare gli asparagi (soprattutto se sono surgelati) in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso prima di farcire la sfogliata. In caso contrario l’acqua uscirà dalla sfogliata durante la cottura e la base della ciambella resterà umida e cotta male.

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia rettangolare

150 gr. di asparagi surgelati (o 200 gr. di asparagi freschi)

100 gr. di brie

150 gr. di prosciutto cotto affettato

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

sale fino q.b.

olio quanto basta per ungere la padella

1 cucchiaio di semi di sesamo

1 cucchiaio di latte

Esecuzione:

– Se avete optato per gli asparagi surgelati toglieteli dal freezer e lasciateli a temperatura ambiente per 4-5 minuti (si scongeleranno un po’ senza perdere consistenza). Se gli asparagi sono freschi eliminate il fondo più duro e lavateli bene in acqua fredda

– Tagliateli a tocchetti di circa 2 cm. lasciando intere le punte

– Passateli in una padella antiaderente unta d’olio, con spicchio d’aglio, per qualche minuto fintanto che avranno eliminato l’acqua, quindi salate leggermente e togliete dal fuoco; controllate che gli asparagi siano abbastanza asciutti (se necessario fateli scolare ancora un po’)

– Mettete da parte le punte degli asparagi (che resteranno intere) e tritate grossolanamente i gambi insieme all’aglio; unite il parmigiano, rimescolate il composto e mentre intiepidisce procedete alle altre operazioni

– Tagliate a cubetti il formaggio brie

– Tagliate a striscioline metà delle fette di prosciutto cotto (eliminate l’eventuale grasso)

– Miscelate gli asparagi tritati con il prosciutto cotto e il brie e unite anche le punte di asparagi

– Svolgete la pasta sfoglia senza togliere la carta da forno in dotazione

– Stendete sulla sfoglia le restanti fette di prosciutto cotto (senza il grasso) lasciando liberi circa 3 cm. ai bordi per consentire il riavvolgimento

– Distribuite sul fondo il misto di asparagi, prosciutto e formaggio

– Avvolgete la sfoglia con il suo contenuto formando un rotolo (saldate bene i bordi per non far fuoruscire il ripieno)

– Ora avvolgete il rotolo su se stesso dando la forma di una ciambella

– Forate la sfoglia in diversi punti, spennellate la superficie con il latte e spargete i semi di sesamo

– Per la cottura trasferite la ciambella in forno direttamente sulla leccarda, con la sola carta da forno in dotazione (o su un foglio di silicone)

– Cuocete a 150-160° per circa 40-45 minuti

– Terminata la cottura (dovrà essere bella dorata) togliete dal forno ma aspettate circa 15-20 minuti prima di portare in tavola la ciambella.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.